约翰查马克细谈VR移动游戏市场现状

在2015年GDC大会期间,虚拟现实技术公司Oculus VR首席技术官约翰·查马克(John Carmack)发表演讲。在接近2个小时的演讲里,这位曾参与创立id Software软件公司,被誉为“第一人称射击游戏之父”的资深程序师分享了他对虚拟现实移动游戏未来前景的看法。

约翰查马克细谈VR移动游戏市场现状

虚拟现实技术公司Oculus VR首席技术官约翰·查马克(John Carmack)

游戏开发者应为VR平台投入时间和资源

查马克认为,普及率越来越高的智能手机有潜力将VR设备推向大众。“坦率地讲,我认为未来全世界将会有10亿人使用虚拟现实头盔。”他说。“全球有10亿部智能手机,平板设备数量也将会达到10亿部…..这是惊人的数字。”

“人们出于各种原因使用VR设备,但随着这个平台不断发展,他们将发现游戏。因此,VR值得您投入时间和资源去制作游戏。”

关于VR移动游戏市场现状

查马克透露,三星公司与Oculus合作研发Gear VR头盔吸引了他对移动VR设备的兴趣。在为Oculus工作的前六个月里,他将绝大部分时间用于写移动VR软件。目前,三星Gear VR创新者版本已经发售,查马克认为这将有助于扩大VR设备的用户群体。

但与此同时,查马克提醒开发者谨慎发布VR游戏,因为Oculus担心,糟糕的游戏体验将有可能破坏整个平台。“在Oculus我们担心,一款糟糕透顶的VR游戏,会让整个产业倒退回上世纪90年代。”他说。

本周早些时候,三星发布Galaxy S6,以及Gear VR更新版本。查马克表示,新版本的Gear VR头盔为开发者带来了包括推送系统在内的一些利好改变。他相信谷歌公司将参考三星与Oculus合作的一些做法,并将其纳入Android系统的标准。

Gear VR头盔目前不支持支付功能。查马克因此向早期VR游戏开发者致歉,但他承诺Oculus将尽快拿出相关解决方案,让面向Gear VR头盔制作游戏的开发者实现盈利。

Facebook的帮助

查马克表示,Facebook在资金和专业技能两个方面为Oculus VR提供了巨大帮助。“从平台角度来说,(Oculus)被Facebook真的是件好事。“他说。“我从一开始就是这次收购的铁杆支持者,因为我相信,Facebook比全世界任何其他公司都更懂‘基础架构’。”

“我们希望看到10亿人使用VR平台,马克·扎克伯格(陀螺注:Facebook创始人)也希望看到10亿人使用VR平台。”

建议开发者让Gear VR游戏登陆PC平台

查马克鼓励开发者制定计划,将面向Gear VR头盔制作的游戏移植至PC平台。与此同时,查马克称Gear VR头盔版本更新后不会要求开发者对游戏做出重大改变。

“下一个版本的Gear VR头盔与现在不会有太大变化。”查马克说。“我们将从光学和人体工程学方面对它做出改进,其性能也会有小幅提升,但总体而言变化不大。”

制作VR移动游戏的几点建议

1.开发者应考虑使用VR友好的摄像头系统,对既定类型的游戏做出调整。

2.在早期VR游戏中,避免打造完全沉浸式的3D世界,因为这很有可能让新玩家不适,风险很高。

3.面向Gear VR头盔制作主机游戏画质的游戏并不是个好主意。这样的游戏未必能吸引玩家。

4.避免在游戏中设计狭窄的隧道,因为这将有可能带来一系列视差问题,让玩家对幽闭环境产生恐惧。

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these