深度分析游戏如何抓住潜在的女性玩家

如何对待电子游戏的女性玩家是困扰很多人的问题。我们花费了大量时间来探讨它,但是始终没有进展。这是一个非常令人烦恼的事情,但它始终是游戏行业中的顽固污渍,就像是手织地毯上的猫尿。

最常见的解决方案似乎是为女生量身订制更多游戏。目前已经有不少游戏是专门针对女孩和成年女性——比如说“找你妹”和“美女餐厅”等——然而他们并没有真正的让女性玩家融入游戏文化中(大部分为男性玩家)。换句话说,制作“女孩游戏”只是突出了玩家的性别差异。所以我认为,我们应当思考如何制作适合所有人玩的游戏,而不是仅适合女性玩家。

目前看来,以上就是大部分年轻女孩在玩的游戏。

Extra Credits(知名游戏教学视频,查看)曾在讨论游戏制作的课程中提到过,游戏开发商在无意中可能会因为懒惰的游戏设计而给玩家灌输了特定的观点。比如说,在现代搏斗游戏中将中东人默认为敌人时,可能会增加Xbox Live上针对阿拉伯人的种族歧视言论。

同样的,这个原理也可以应用到女性玩家上。游戏开发商几乎一直以年轻的成年男子为核心玩家打造游戏。尽管随着人口状况的改变,出现了越来越多的女性玩家,游戏却并没有因此进化。游戏玩家是一个混合群体,然而每年的游戏主题元素却还是吹嘘着幻想般的肌肉力量和穿着暴露的甜美女孩,更糟糕的是,甚至没有女性角色。我说的就是你,“刺客信条”。

这或许是史上最成功的表达了男性肌肉力量的游戏插画了。谢谢,“战争机器”!

即使是成功的游戏也采用了这种懒惰的设计,通过把女性角色变得风骚裸露来提高销售量。很遗憾的是,我不得不拿我非常喜欢的一款游戏作为反面例子。“仙乐传说”的开发商,为什么Sheena的和服要这么暴露?她是一个伟大的角色,但是她的性感装扮和她的性格完全不搭。她是一位坚定的年轻女性,一心想为过去对其他人造成的伤害进行弥补。她会穿成这样的唯一理由就是设计者可以把她放在游戏封面上来吸引顾客。

然而,有些时候这种设计也是符合情理的。“美妙世界”里的Shiki穿着清凉是因为游戏里面的所有角色都是参照着日本街头时尚设计的。特别是Shiki,她总是很努力去融入环境,所以穿的更加暴露。在这里,性感的服装和人物的性格设定是有关联的。

所有游戏都有其意义所在。像“使命召唤”或“生死格斗”也是非常棒的游戏。游戏市场需要有不同的类型,如果作为战争英雄射杀恐怖分子或者以穿着裸露的巨乳女学生进行战斗是你喜欢的类型,那么尽情享受吧。游戏产业将填满你的游戏库。但是开发商不能够永远只关注特定用户,否则会失去那些寻找自己喜爱的游戏的其他玩家。

所以,我们需要适合所有人玩的游戏。我认为开发商们应该打造更加性别中立的游戏,而不是试图去平衡男性游戏和女性游戏的数目。如果有更多男孩和女孩都喜欢的游戏,我们将通过游戏培养一代共同玩耍的孩子,而不是因为性别差异而各玩各的。

比如说Minecraft。这款游戏在孩子们当中非常受欢迎,就像Tim Burton总是喜欢和Johnny Depp合作一样自然。为什么呢?它基本上就是乐高2.0版,这个世界上哪个小孩不喜欢创造和探索?这就像是在你家后面的森林进行冒险并建造一个秘密基地,同时还不会有烦人的蚊虫叮咬。

我们需要有更多像Minecraft这样的游戏来鼓励创造力和探索,这也将培养更多电子游戏的女性玩家。当我还是一个女孩的时候,曾玩过“口袋妖怪”和任天堂64的“塞尔达传说”,直到我开始玩这个系列三年之后才能把它给玩好。而且Zelda公主在“时光之笛”的最后被抓走,体现出奇怪的性别差异待遇,这一直让我无法释怀。

电子游戏主角们:孩子们喜欢棕色头发、30岁左右的白人男子

我们需要游戏开发商们意识到那些性格平淡无趣、长相毫无特色的露乳角色们出现在电子游戏中毫无意义。我们需要更多的女性模范角色,而不是一直把她们当做花瓶和摆设。我们需要更多的活动来鼓励女性玩家并给与她们应有的专业认可。如果我们不这样做的话,下一届E3大会又会是一场男性游戏的竞赛,而且它们的主角似乎都是由委员会统一设计的。当然,也会有更多女性朋友告诉我她们不适合玩游戏。我不太想生活在这样的世界里。

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these