6支冠军豪门大数据起底:边后卫的战术作用与个体差距 – 365bet体育

6支冠军豪门大数据起底:边后卫的战术作用与个体差距
– 发布时间:2020-05-24 18:38:23标签:

边后卫在现当代足球中扮演者越来越重要的角色,6支冠军豪门大数据起底:边后卫的战术作用与个体差距 著名战术分析网站Total Football Analysis就撰文分析了2018-19五大联赛冠军以及欧冠卫冕冠军利物浦这6支球队的边后卫们有何不同。6支冠军豪门大数据起底:边后卫的战术作用与个体差距

从历史上来看边后卫通常都是由队内技术最差的人来担任,这也是当年萨基改造边后卫的原因之一,意大利人让球队频频向对方施压迫使对手将球传给边后卫然后再对其施加逼抢,时至今日,高压逼抢的打法早已经遍地开花。

边后卫的战术也早已成为球队整体战术重要的组成部分,而且他们也不是那个当初人们眼中技术差的球员了。每个教练对边后卫的战术安排都不一样,本文就是通过数据分析来看顶级名帅们是如何打造他们的边后卫的。

基本理念

足球战术千变万化,有趣的球队又何其多,可以说边后卫在不同的球队里面承担着不同的任务,对这些解读也不尽相同。数据分析的基本思路就是要找出后卫们的不同角色是否会在比赛的数据统计中表现的较为明显。

所以作者研究了2018-19赛季欧洲五大联赛冠军再加上欧冠冠军,就是利物浦、曼城、尤文图斯、巴黎圣日耳曼、巴塞罗那还有拜仁慕尼黑这6支顶尖豪门,将这些球队的边后卫放在一起进行比较。此外,还参考了欧洲五大联赛所有主打4后卫阵型的球队。因为人数太多,所以作者又加了一道门槛,本赛季出场时间超过1015分钟的边后卫们。

经过一番过滤之后一共有173名边后卫在考察范围之内,在图表中则是重点介绍了6家冠军俱乐部的边后卫,利物浦的阿诺德 罗伯逊;曼城的本杰明-门迪 沃克;尤文图斯的桑德罗 夸德拉多;PSG的贝尔纳特 穆尼耶;巴萨的阿尔巴 罗贝托 塞梅多;拜仁的基米西 帕瓦尔 阿方索-戴维斯,同样这些都是本赛季出场时间超过1015分钟的球员。接下来我们通过几个技术统计来看看是否能从指标上读出他们的不同作用。

场均传球次数

首先我们需要了解边后卫在球队控球战术中的重要性,所以来看看这些球队场均传球数以及边后卫的场均传递次数。在这个阶段,采用的都是每90分钟的场均数据,先来看下图。

6家冠军俱乐部的边后卫们传球次数明显要比其它球队多,这些都是他们本国联赛乃至是世界顶级边后卫,所以在数据上领先也不奇怪。从图中我们可以发现尤文图斯(527.51)和利物浦(555.55)的场均传球次数并不如另外四家冠军俱乐部,但这两支球队的边后卫传球次数依旧比巴黎圣日耳曼的贝尔纳特和穆尼耶要多。

基米西、帕瓦尔、阿尔巴、罗贝托是场均传球次数最多的4名边卫,而阿方索-戴维斯和塞梅多即使是拜仁和巴萨的主力但场均传球次数依旧不如队友。加拿大小将更喜欢自己带球往前冲所以传球次数相对要少,塞梅多则是因为阿尔巴前插助攻的时候需要留守在本方半场。即便如此在新帅斯蒂恩手下他的传球次数也要高于以往水平。由于曼城重控球的打法,所以门迪和沃克两人的场均传球次数高就一点也不让人意外了。

传球类型

光看场均传球次数肯定是不够的,接下来再研究一下传球的类型以及球员在球队的战术体系中扮演的角色。先来看看长传和向前的传球。下图中横坐标是场均向前传递的次数,纵坐标则是场均长传球的次数。

在这份统计中阿诺德独领风骚,平均每场比赛送出12.7次长传以及22.62次往前传递,这也解释了为什么大家都叫他边后卫中的进攻组织者。

此外,大巴黎、曼城、尤文和巴萨这四家球队的长传次数都很少,他们都喜欢用短传递进的方式将球送到对方腹地,拜仁和利物浦最喜欢用长传发动进攻。

还有就是瓜迪奥拉和图赫尔治下的边后卫向前传递的次数也不多,这也从侧面解释了他们往前传递的速度很慢,打法很有耐心。同时我们也可以看到桑德罗、阿尔巴、基米西和帕瓦尔,这几名后卫向前传递的次数多,所以对球队进攻的重要性也不言而喻。

积极性的动作

看完传球次数和传球类型我们再来看看积极性的动作(积极跑动和积极传球),下图横坐标是积极传球次数,纵坐标则是积极跑动。

阿诺德再一次表现抢眼,利物浦当红炸子鸡场均16.13次积极传球,再次证明他的炮弹对球队来说有多么重要。同时我们也可以看出他和罗伯逊之间的不同,苏格兰左后卫场均3.3次积极跑动表明他更喜欢带球往前推进,而阿诺德则是更倾向于过顶的传球。

桑德罗和夸德拉多数据同样突出,也表明两人是那种侵略性十足的边后卫。从萨里主打4312阵型开始,斑马军团更加依赖于两名边后卫的前插,他们通常在两翼为队友提供支持。

对于巴萨来说,阿尔巴是积极传球次数最多的球员,达到了场均13.87次,但场均1.37次积极跑动则是众多豪门中最低的一个。主要原因是西班牙人本赛季受伤较多,没了往日那种依靠速度的冲刺,再加上年纪逐渐变大身体机能不可避免的有所下滑。但塞梅多却非常喜欢带球前插,场均积极跑动达到了2.58次。

场均积极跑动次数最多的球员是沃克和戴维斯,这两人在带球前插的时候都喜欢利用他们的速度优势。另一方面,穆尼耶和贝尔纳特在积极传球上面排在最后面。

传中和深度传球

接下来我们再关注两个指标,它们会告诉大家边后卫在进攻三区如何活动以及他们在前场的表现。下图横坐标是场均传中次数,纵坐标则是场均深度传球(距离对方球门较近的传球)次数。

我们先来看大巴黎和曼城的边后卫在这两项数据上的迥异表现,门迪和穆尼耶场均传球次数很多,但沃克和贝尔纳特则相对较低。以蓝月亮为例,在球队组织进攻的时候沃克会更倾向于中路同时位置相对靠后,门迪则是沿着边线迅速前插,这就造成了两人传中数据的差距。

利物浦的两名边后卫数据都很高,这和他们控球时的阵型打法不无关系,克洛普的球队在进攻的时候边后卫化身边前锋,边锋回收,中场拖后补位,有点像325阵型(后腰法比尼奥回撤到两名中卫之间,于是变阵为三后卫)。

拜仁喜欢用传中发动进攻(场均22.96次,是德甲最多),但更多的是边锋给中锋输送炮弹。尤文和巴萨都不喜欢过多的传中球,所以两队的边后卫在这项统计上数值都不高。但是,由于他们喜欢短传和直塞,所以深度传球的数值很高。

期望助攻值和禁区内触球次数

通过前文的讲述我们已经大致了解不同边后卫在各自俱乐部的作用了,也简单的说了一下不同战术打法中边后卫的表现区别。现在我们最后再来看两张图和四项统计。下图的两个指标是球员在进攻三区和禁区内的活动情况,横坐标是场均在禁区内的触球次数,纵坐标则是期望助攻值(xA)。

阿诺德再一次让我们经惊艳,红军边后卫场均创造0.35次期望助攻值,巴黎圣日耳曼和巴萨的边后卫们在禁区内的触球次数都要高于平均值。门迪(0.68)和沃克(0.69)是禁区内场均触球次数最低的边后卫,原因是前者喜欢待在边线附近而沃克前插的次数相对较少。

阿方索-戴维斯是拜仁后卫中侵略性最强的一人,他喜欢在左翼带球突破,所以场均禁区内触球次数多达1.78。此外数据还显示夸德拉多不愧是边锋出身,喜欢到前场助攻队友,场均禁区内触球次数达到1.5次,比桑德罗的0.76高出不少。

防守能力

虽然当今足坛边后卫在进攻中扮演着极其重要的角色但他们毕竟还是后卫,所以本职工作不能丢了,争顶、拦截等等都应该是看家本领。本文最后一张图标就是统计边后卫们的防守能力,横坐标是场均一对一防守的次数,纵坐标则是防守成功的次数。

不出意外,这6家冠军俱乐部的边后卫们绝大多数在防守上的数据都不太漂亮。

有一点需要指出的是阿方索-戴维斯、贝尔纳特还有塞梅多是仅有的3位防守数据在平均值之上的边卫。原因是他们的对手都将这些人防守的区域视为防守弱侧,进攻火力集中面对他们(比如戴维斯和贝尔纳特),而塞梅多和阿尔巴、罗贝托比起来确实是防守能力更为强悍。此外,曼城两名边后卫在一对一防守方面的表现着实很差。

总结

前文通过6张表格,12个数据对比了五大联赛173名边后卫的各项数据,所以我们来小结一下。

利物浦:红军是6支冠军球队中为数不多的不以传球为主导的球队,但他们的边后卫在球队进攻体系中扮演者极其重要的角色。此外,由于阿诺德的存在,克洛普相当于多了一个后防线上的进攻组织者,无论传球还是传中能力都十分强悍,左后卫罗伯逊更喜欢带球前插到边锋的位置参与进攻。

曼城:门迪主要是在边路活动,所以沃克相对而言留在后场的时间更多,所以瓜迪奥拉手下的两名边卫突入对方禁区的次数都较少,但门迪一个接一个的传中是球队进攻的重要砝码,而沃克在积极跑动方面则给人留下了深刻印象,他能够快速带球突破对方的防线,像是场上的一把尖刀。不过两人在往前传球和长传球的次数上都不高,这也是曼城打法不注重这方面的原因。

尤文图斯:和其它冠军相比老妇人不是传球导向的球队,场均控球率只有57.9%。尽管如此桑德罗(62.2)和夸德拉多(63.97)的场均传球次数表示萨里的球队高度依赖于边后卫参与组织进攻。而且两个人在积极跑动和传球方面数据都很不错,展现了边后卫在4312体系中的重要作用,他们为球队的进攻提供了宽度。

巴黎圣日耳曼:尽管图赫尔的球队打遍法甲无敌手(场均控球率高达64.4%),但两名边后卫的传球次数在五大联赛冠军球队的横向对比中并不突出。数据显示穆尼耶和贝尔纳特在进攻中的比重并没有特别高,场均积极传球次数也不多。此外穆尼耶场均4.65次传中比队友1.95次要高出不少,但贝尔纳特场均禁区内触球次数要比他多。

巴塞罗那:巴萨的三名边后卫本赛季出场都超过了1015分钟,从数据当中我们可以看出一些相似性但个体依旧有着很大的区别。巴萨场均控球率达到了64.4%,场均传球次数多达628.7次,阿尔巴(73.89)和罗贝托(69.17)的数据自然很高,不过塞梅多的55.28次场均传球只有平均水平,不过他场均2.58次积极跑动则是比两位队友要高。至于场均禁区内触球次数,不出意外,塞梅多又是三人中最低的一个。

拜仁慕尼黑:本赛季基米西不仅扮演了右边后卫的角色,同时还是一名中场,所以在讨论的时候我们更侧重于帕瓦尔和戴维斯的对比。这两人最大的不同在积极跑动方面,戴维斯(天生边锋)能够用他的速度突破对方防线,这项数据在所有球员中排在第二,帕瓦尔(同时还能踢中后卫)则是一名更好的传球手,场均12.82次积极传球非常出色。而在禁区内触球次数方面戴维斯也要比队友高出不少,这也告诉我们在比赛中加拿大人的比帕瓦尔更侧重进攻。

结论

总而言之,通过数据我们可以看出即使是边后卫在不同方面也有着很大的区别。当然我们还可以引入更多的数据进行分析,但本文采取的数据统计也能够很全面的向我们展现五大联赛冠军球队边后卫的具体情况,这不仅是球员之间的区别同时也是球队打法的不同。

(井中月)

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these